Наверх
28 мая 2022

В Госдуме собираются ужесточить использование дорожных камер

Монтаж комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД

Монтаж комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД

©Агентство «Москва»

Впервые на законодательном уровне появится список оснований и условий для применения комплексов автоматической фиксации нарушений. Ожидается, что нормативный акт вступит в силу 1 марта 2023 года.

Приборы разрешат ставить в местах, определенных по итогам аудита безопасности движения, а также на аварийно-опасных участках дорог. После 1 марта 2023 года все камеры проверят на соответствие новым правилам: те, что соответствовать не будут, отключат. Водители получат больше возможностей высказать свое недовольство и пожаловаться на незаконный дорожный контроль в прокуратуру и полицию, передает "Коммерсантъ".

Передвижные камеры будут размещать на строго оговоренный срок – до "прекращения обстоятельств, послуживших причиной для их использования" (до окончания запланированных дорожных работ например). Также вводится запрет на транспортировку передвижных камер с мест их установки в процессе работы: если место с координатами согласовано, то "тренога" сможет функционировать только в этом месте и нигде иначе.

Вводится порядок согласования установки камер по правилу трех подписей – согласиться должны владелец дороги, региональный Минтранс и ГИБДД. Ужесточаются правила для установления зоны контроля камер: в населенном пункте она будет начинаться не раньше чем через 100 метров после въезда в него.

Фото- и видеофиксация нарушений ПДД стала для автомобилистов привычными и неизбежными реалиями, однако некоторые водители всё еще не имеют представления, в каких ситуациях можно оспорить штраф. Об этом рассказал автоэксперт.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое