Наверх
7 декабря 2021

В Грозном прокомментировали политику Facebook в отношении Кадырова

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров
©Kremlin

В Instagram блокировке подверглись четыре чеченских аккаунта с большой аудиторией. Позже в Facebook заявили об удалении аккаунтов «лица, которое находится под санкциями». Удаленная страница @za_kadyrova_95eng в Instagram на самом деле не связана с главой Чечени Рамзаном Кадыровым, заявил директор ЧГТРК «Грозный» Ахмед Дудаев, передает агентство «Грозный-Информ».

«Ни Facebook, ни кто-либо другой не сможет привести никакого юридического обоснования того, что данный аккаунт принадлежит главе ЧР», – заявил Дудаев.

Чиновник подчеркнул, что аккаунт в Instagram принадлежит благотворительному фонду имени Ахмата-Хаджи Кадырова. А факт блокировки аккаунта благотворительной организации указывает, что соцсеть Facebook, владеющая Instagram, «выступает против благотворительной деятельности». Дудаев рассказал о блокировке аккаунтов @kadyrov._95 (аудитория – 1.5 млн человек) и @za_rkadyrov_95(аудитория 552 тыс. человек), который вел сотрудник интернет-редакции ЧГТРК «Грозный» Бекмагомед Музуров. По мнению директора ЧГТРК «Грозный», блокировкой нарушены права не только владельца аккаунта, но и подписчиков.

«Нам очень ярко продемонстрировали политику двойных стандартов, когда с одной стороны идут призывы к свободе слова, а с другой – напрямую ограничивают эту свободу, абсолютно не считаясь с собственными законами и правилами», – полагает Дудаев.

В 2017 году профайлы Кадырова в Instagram и Facebook были заблокированы из-за санкций, введенных правительством США против главы Чечни. Через 11 месяцев страницы ненадолго разблокировали. Но после публикации Кадырова о пистолете представитель Instagram усомнился в правильности временного восстановления страницы главы Чечни.

Напомним, 21 декабря 2017 года министерство финансов США внесло в санкционный «список Магнитского» пятерых граждан России, включая главу Чечни Рамзана Кадырова. 23 декабря 2017 года его страницы в соцсетях, принадлежащих Facebook, стали недоступны.

Самое читаемое