Наверх
12 апреля 2021

В Иркутске по делу об издевательствах над заключенными задержали главу ИК-6

В Иркутске в рамках расследования уголовного дела о противоправных деяниях со стороны осуждённых задержан начальник ИК-6, а также начальник оперативного отдела СИЗО-1. Об этом стало известно 3 марта.

Отмечается, что начальника ИК-6 задержали по делу об издевательствах в отношении заключенного Бакиева Т.Р., которые были выявлены сотрудниками Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) 21 января. А начальник оперативного отдела СИЗО-1, в свою очередь, задержан по схожему эпизоду, который произошел с заключенным Ондаром К.О. В пресс-службе ФСИН сообщили, что работа комиссии и расследование уголовных дел продолжается.

Также стало известно об увольнении начальника СИЗО-1 в Иркутске и о временном отстранении от обязанностей его заместителя и замначальника ИК-6 за избиения заключенных. Позже сообщалось о девяти уголовных делах в отношении сотрудников и заключенных, пишет РИА Новости. Представители ФСИН также выяснили, что 10 осужденных применяли физическое насилие к другим заключенным. По этому поводу ведется проверка.

Глава ФСИН РФ Александр Калашников рассказал, что по всем делам уже опросили 1145 человек, 41 из них считают причастными к насилию, 75 – жертвами, а еще 91 – очевидцами. Также проверяются условия содержания в других СИЗО.

Напомним, что сестра осужденного О., который находился в СИЗО, ранее обратилась за помощью к правоохранителям. Она рассказала, что ее брат подвергся пыткам и стал инвалидом. Также в областную больницу госпитализировали осужденного Б. Был выявлен факт "противоправных деяний сексуального характера со стороны осужденных".

Самое читаемое
12.04.2021
11.04.2021