Наверх
28 октября 2021

В каком случае банк может забрать ипотечную квартиру, рассказал юрист

Ипотечное кредитование в банке.
©Сергей Коньков / ТАСС

Кредитные организации, как правило, включают в договор на ипотеку запрет на сдачу залоговой квартиры в аренду и в случае нарушения этого пункта могут потребовать досрочного погашения кредита. Об этом рассказал партнер коллегии адвокатов Pen&Paper Станислав Данилов.

Но если остаток задолженности существенный и заемщик не в состоянии погасить его, то банк имеет право обратить взыскание на предмет залога, то есть на квартиру, уточнил юрист. "Данное требование договора абсолютно законно – статья 346 ГК РФ прямо указывает, что стороны в договоре могут предусмотреть любую конструкцию пользования", – добавил он.

Эта же статья Гражданского кодекса предусматривает право досрочного истребования кредита, если был нарушен запрет на использование квартиры посредством передачи третьим лицам. Причиной такого требования со стороны банков, по словам Данилова, является то, что арендатор, как правило, менее бережно относится к квартире. Запрет устанавливается с целью обеспечить наилучшее качество жилья на случай его вынужденной продажи, если кредит не будет погашен и заемщик не исполнит свои обязательства, объяснил юрист в беседе с РИА Новости.

Как правило, кредитная организация узнает о сдаче квартиры по арендным платежам, которые поступают на счет заемщика. Поэтому банки часто настаивают, чтобы счет у должника был открыт именно в нем. На практике договор об ипотечном кредитовании может содержать и другие подобные запреты, поэтому рекомендуется внимательно ознакомиться с ним перед подписанием.

Как писал сайт Profile.ru, досрочное погашение кредитов не всегда бывает выгодным. Иногда даже такой крупный заем, как ипотечный кредит, лучше выплачивать в установленные банком сроки.

Метки: банк ипотека
Самое читаемое
28.10.2021