Наверх
3 августа 2021

В каком случае человек не заразится COVID-19, рассказал ученый

Александр Гинцбург

Александр Гинцбург

©twitter.com

Человек гарантированно не заразится коронавирусом, если в его крови есть антитела к S-белку или к большей его части. Самые доступные тесты для их определения – "Вектор-Бест" и "Ниармедик", рассказал в субботу, 19 июня, глава НИЦЭМ им. Гамалеи Александр Гинцбург.

"При наличии определенного уровня таких антител человек гарантированно не заболеет ни "уханьским" штаммом коронавируса, против которого создавалась вакцина "Спутник V", ни теми штаммами, которые циркулируют в настоящее время под различными географическими названиями – от Британии до Индии", – заявил ученый.

По его словам, сегодня в России наиболее доступны и соответствуют всем параметрам две тест-системы, сообщает РИА Новости. В частности, "Вектор-Бест" определяет антитела ко всему S-белку, а "Ниармедик" – к большей его части, и так называемому RBD-домену. Как пояснил Гинцбург, внутри последнего находится кусочек S-белка.

Кроме того, Гинцбург рассказал, какие заболевания являются противопоказанием для вакцинации "Спутником V". Ученый отметил, что пациентам с бронхиальной астмой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гепатитом С, а также онкологическими заболеваниями в ремиссии прививку делать можно.

Самое читаемое
03.08.2021
02.08.2021