Наверх
14 августа 2022

В Киргизии признали лишение Атамбаева неприкосновенности законным

Конституционная палата Верховного суда Киргизии признала законным лишение неприкосновенности бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева, сообщает 24 октября РИА Новости.

Атамбаев решением парламента Киргизии был лишен неприкосновенности летом этого года. Также в его адрес был выдвинут ряд обвинений. За признание решения парламентариев антиконституционным выступали сторонники экс-президента, среди которых депутаты и юристы. К рассмотрению этого вопроса коллегия Конституционной палаты Верховного суда Киргизии, в которую вошли 10 судей, приступила 23 октября. Процесс длился два дня и проходил в открытом режиме.

«Конституционная палата постановила, что внесенные изменения в закон «О гарантиях деятельности президента Кыргызской Республики» не противоречат конституции», — зачитал решение председательствующий судья.

Атамбаеву предъявили обвинение в убийстве и ряде других особо тяжких преступлений 13 августа. Бывшего главу республики обвиняют в организации массовых беспорядков, захвате заложников и применении насилия против представителя власти. Экс-президенту может грозить пожизненное лишение свободы.

Спецслужбы Киргизии 7-8 августа провели операцию по задержанию Атамбаева в его резиденции в селе Кой-Таш. Между силовиками и сторонниками экс-президента завязалась перестрелка. В первый день операции задержать Атамбаева не удалось. В плен были взяты шесть бойцов спецназа. На следующий день столкновения сторонников и силовиков возобновились и продолжались до утра несмотря на то, что сам экс-президент сдался правоохранителям. Пострадали 136 человек, один сотрудник спецназа погиб.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое