Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода

Атамбаеву предъявили обвинение в убийстве

Алмазбек Атамбаев

Алмазбек Атамбаев

©premier.gov.ru

Бывшему президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву предъявили обвинение в убийстве и ряде других особо тяжких преступлений, сообщает 13 августа РИА Новости.

Экс-главу республики обвиняют в организации массовых беспорядков, захвате заложников и применении насилия против представителя власти, рассказал начальник управления Генеральной прокуратуры по надзору за оперативно-разыскной деятельностью и следствием Замир Бейшекеев.

Атамбаеву может грозить пожизненное лишение свободы.

Спецоперация по задержанию экс-президента Киргизии длилась почти сутки. Первая попытка штурма вечером 7 августа прошла неудачно — сторонники Атамбаева отбили атаку. Несколько силовиков были взяты в заложники. Пострадали 52 человека, среди них журналист местного издания. Один спецназовец погиб после выстрела из снайперской винтовки.

В результате длительных переговоров Атамбаев сдался, 9 августа его поместили в СИЗО.

Парламент Киргизии в конце июня направил в прокуратуру перечень обвинений в адрес экс-президента республики, в частности, в том, что он может быть причастен к коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, освобождению по поддельным медицинским справкам лидера организованной преступной группы Азиза Батукаева, незаконном присвоении земель и другим действиям. В случае признания вины судом Атамбаеву может грозить пожизненное заключение.

Сам экс-глава Киргизии назвал обвинения «абсурдными».

Лидер крупнейшей парламентской партии социал-демократов Киргизии Атамбаев руководил республикой с 2011 по 2017 год. Он является первым всенародно избранным президентом страны, добровольно передавшим власть после выборов новому главе государства Сооронбаю Жээнбекову, а также был иниициатором выдвижения Жээнбекова на эту должность.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK