Наверх
19 сентября 2021

В Конституционном суде призвали не считать Россию правопреемницей СССР

По одному из решений Конституционного суда (КС) СССР является незаконно созданным государством и считать Россию его правопреемницей не стоит. Об этом заявил судья КС Константин Арановский в "Особом мнении", сообщает "Ъ".

О своей позиции член судейской коллегии рассказал в комментарии к постановлению КС по делу о компенсации утерянного жилья детям, которые пострадали от политических репрессий.

Арановский отметил, что реабилитация жертв советских репрессий не должна рассматриваться с точки зрения возмещения вреда, нанесенного потерпевшему виновным лицом. Судья уверен, что восстановить справедливость можно и просто ради правды.

Он предложил не считать Россию государством, "причастным к тоталитарным преступлениям", причем ни лично, ни в правопреемстве. В конце прошлого года КС обязал законодателей внести изменения в правовое регулирование, согласно которым реабилитированные жертвы репрессий смогли бы получить жилье при возвращении на прошлое место жительства.

Ранее первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев рассказал, что не сожалеет о перестройке и уверен, что одной из ее важнейших составляющих стало новое внешнеполитическое мышление. По его словам, было «невозможно жить так, как прежде».

Самое читаемое
19.09.2021