Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода

Горбачев назвал виновных в развале СССР

©ТАСС

Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев не сожалеет о перестройке и уверен, что одной из ее важнейших составляющих стало новое внешнеполитическое мышление. Об этом он рассказал в интервью немецкому изданию Spiegel по случаю 30-летия падения Берлинской стены.

По его словам, было «невозможно жить так, как прежде». Возникшее новое внешнеполитическое мышление охватило как универсальные ценности, так и свободу выбора, отметил Горбачев.

Кроме того, все руководство страны, начиная перестройку, понимало, что идет на риск, рассказал бывший политик. Однако все сходились во мнении, что изменения необходимы.

При этом ответственность за конец перестройки и развал СССР он возложил на тех, кто организовал путч в августе 1991 года, а «после путча использовал ослабленную позицию» главы Советского Союза.

Горбачев также заметил, что, вступая на путь реформ в 1980-е, были допущены ошибки и промахи. «Можно спорить о том, как далеко мы продвинулись на пути к настоящей демократии, но к тоталитарной системе мы не вернемся», — уверен он. Говоря о падении Берлинской стены и объединении Германии, Горбачев заявил, что считает это событие одним из важнейших своих достижений.

Ранее экс-президент назвал решение о расширении НАТО крупнейшей стратегической ошибкой Запада. По словам политика, в конце холодной войны как в НАТО, так в Варшавском договоре менялись военные доктрины. Однако предлагать в то время «некое «юридически обязывающее соглашение» о запрете расширения альянса на Восточную Европу» было бы, по его мнению, «абсурдом и нелепостью».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK