Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода

Горбачев назвал крупнейшую стратегическую ошибку Запада

©ТАСС

Решение о расширении НАТО стало крупнейшей стратегической ошибкой Запада. Об этом в своей книге «Что поставлено на карту: будущее глобального мира» написал бывший президент СССР Михаил Горбачев, сообщает 28 октября «РИА Новости».

«Я никогда не скрывал своего мнения: решение о расширении НАТО было крупнейшей стратегической ошибкой Запада, шагом к дестабилизации военно-политической обстановки в Европе и за ее пределами», – написал Горбачев.

По словам политика, в финале холодной войны и в НАТО, и в Варшавском договоре менялись военные доктрины, но предлагать тогда «некое «юридически обязывающее соглашение» о запрете распространения НАТО на Восточную Европу» было бы, по мнению Горбачева, «абсурдом, нелепостью». Тогда власти СССР обвинили бы в разрушении Варшавского договора, считает политик.

Основной задачей мировой политики Горбачев назвал восстановление доверия между Россией и Западом. Он отметил, что без Москвы не сможет решиться ни одна серьезная международная проблема. Это уже осознают на Западе, но пока не могут понять, что вести диалог на языке ультиматумов или пытаться изолировать Россию не нужно, уверен экс-глава СССР.

«Любой шаг России рассматривался на Западе через лупу подозрений в «стремлении возродить СССР», «взять геополитический реванш». Такие подозрения я всегда считал безосновательными», — пишет Горбачев.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK