Наверх
1 августа 2021

В Крыму допустили, что ущерб от водной блокады оценят в 10 трлн рублей

Крым горы море
©Shutterstock / Fotodom

Экономика Крыма в частности и России в целом понесла ущерб от водной блокады со стороны Украины в размере около 1,5 трлн рублей. Такую сумму в среду, 24 марта назвал  заместитель спикера крымского парламента Ефим Фикс.

Как сообщает РИА Новости, он возглавляет рабочую комиссию по оценке ущерба от перекрытия Украиной Северо-Крымского канала. По словам Фикса, иск к Киеву может быть подан уже в первом полугодии 2021-го.

"Уже в приближении – 1 трлн 476 млрд рублей нанесенный ущерб экономике, социальной инфраструктуре и гражданам Крыма действиями украинской стороны", – заявил Фикс. Он подчеркнул, что это пока предварительная сумма, она требует документального подтверждения и учитывает только прямой ущерб. Политик допустил, что в итоге ущерб может быть оценен и в сумму до 10 трлн рублей.

Впрочем, эта сумма уже быстро растет. "Профиль" рассказывал, что всего несколько дней назад говорилось об ущербе лишь "более трлн рублей". Также в Крыму ранее анонсировали обращение в ООН из-за водной блокады, устроенной Украиной.

Отметим, что до вхождения Крыма в состав России Украина обеспечивала до 85% его потребностей в пресной воде, идущей по Северо-Крымскому каналу. Однако после воссоединения полуострова с РФ подача воды была полностью прекращена. Вопрос водоснабжения власти решали за счет добычи воды из подземных источников, а также водохранилищ естественного наполнения. При этом последний год они сильно обмелели из-за небольшого количества осадков. Из-за дефицита воды в Крыму введена режимная подача воды населению.

Самое читаемое
01.08.2021
31.07.2021