Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода

В Крыму установили памятник блэкауту

В Ялте установлена инсталляция из двух огромных лампочек, выполненных из нержавеющих прутьев со светодиодами, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу администрации города.

Архитектор Дмитрий Гольдербайн создал ее в память о периоде блэкаута, произошедшего в Крыму в конце 2015 — начале 2016 годов.

«Мы пережили очень непростой период, но вышли из него, я считаю, достойно. И после этого у нас появилась идея запечатлеть и как-то увековечить те месяцы напряженной жизни, переживаний и сложностей», – прокомментировал установку памятника глава администрации Ялты Андрей Ростенко.

20 сентября 2015 года украинские активисты начали блокаду Крыма. Они не пропускали на полуостров грузовики с продуктами. В ночь на 22 ноября была полностью прекращена поставка электроэнергии в Крым с территории Украины из-за подрыва двух опор высоковольтных линий в Херсонской области. Еще две ЛЭП были подорваны ранее. Таким образом, без света остались около 1,8 млн жителей.

Некоторое время после этого в Крыму и Севастополе действовал режим чрезвычайной ситуации. Сейчас электроэнергия поступает на полуостров по энергомосту с Кубани.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK