Наверх
11 апреля 2021

В МИД Украины отреагировали на запрет иностранцам иметь землю в Крыму

МИД Украины

Здание Министерства иностранных дел в Киеве

©flickr.com

В субботу, 20 марта, вступил в силу указ президента России Владимира Путина, запрещающий иностранцам владеть землей на большей части Крымского полуострова. В МИД Украины прокомментировали этот запрет.

Пресс-секретарь украинского внешнеполитического ведомства Олег Николенко назвал указ президента России юридически ничтожным, пишет РБК-Украина. Также он уверен, что запрет не приведет к правовым последствиям для Украины.

Николенко добавил, что страна восстановит права собственников на их участки земли "после возвращения Крыма". По его словам, вопросу лишения украинцев права собственности на земли полуострова уделят особое внимание в рамках саммита "Крымской платформы".

Ранее российские власти пояснили иностранцам, что теперь делать с землей в Крыму. В Росреестре напомнили всем попадающим под запрет гражданам о том, что если по российскому законодательству собственники больше не могут владеть земельными участками, то они обязаны их продать. Если в установленные сроки владельцы этого не сделают, то будет вынесено судебное решение о принудительной продаже, а государство само продаст участок.

Отметим, что указ Путина затронул 19 из 25 районов Крыма и Севастополя. Например, теперь запрещено владеть землей в Евпатории, Керчи, Ялте и Судаке. А вот территории в Симферополе, Джанкое и Красноперекопске под такой запрет не попали.

Самое читаемое
11.04.2021