Наверх
5 декабря 2021

В Минэкономразвития разъяснили прекращение поставок угля на Украину

В Минэкономразвития объяснили прекращение поставок угля на Украину
©Shutterstock/Fotodom

Прекращение поставок Россией энергетического угля Украине связано с тем, что внутри страны тоже растут потребности в этом виде топлива. В то же время, в ноябре российские поставщики планируют поставить на украинский рынок другие виды угля. Они экспортируют на Украину более половины всех поставок топлива, которые закупаются Киевом за рубежом.

Об этом в пятницу, 29 октября, РИА Новости сообщили в Минэкономразвития. "Принятое решение связано с растущим спросом на энергетические марки угля. В осенне-зимнем периоде необходимо уделять особое внимание обеспечению собственных потребностей внутри страны", – добавили в ведомстве.

Ранее в пятницу глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус заявил, что российская сторона с 1 ноября планирует прервать поставки энергетического угля для украинских ТЭС. Он уточнил, что такое решение Москвы не коснется коксующегося угля. Герус также отметил, что такой вид топлива раньше в страну завозили компании "Технова", ДТЭК и "Донбассэнерго".

Текущей осенью на Украине зафиксирован дефицит энергоресурсов, особенно тех, которые нужны для выработки электричества. Такую ситуацию спровоцировал резкий рост цен на газ, а также нехватка в стране угля. Из-за этого на украинской территории вынуждены простаивать некоторые тепловые электростанции.

Самое читаемое