Наверх
24 сентября 2021

В Минобрнауки создадут систему учета научных грантов

Глава Минобрнауки Валерий Фальков

В рамках этой разработки на карте будут отмечены российские исследователи, области их научных интересов, уникальность либо смежность тематик. Это необходимо для того, чтобы четко представлять, из каких источников идет финансирование и насколько эффективны исследования.

Минобрнауки России планирует осуществить разработку единой для всей страны системы учета научных грантов. Об этом в понедельник, 23 августа, рассказал в интервью газете "Известия" глава ведомства Валерий Фальков.

По словам министра, цель Минобрнауки – "не фискальная". Система создается для того, чтобы с помощью специальной программы обеспечить более комфортные условия научной деятельности, привлечь молодых людей в науку.

На данный момент ведомство уже предприняло конкретные шаги в этой области. На проект по созданию молодежных лабораторий сотрудники министерства изыскали около 2 млрд рублей. В каждой из 120 лабораторий будут заниматься научной деятельностью не менее десяти специалистов, из которых более половины должны быть не старше 35 лет.

Также в своем интервью Валерий Фальков заявил, что многие российские высшие учебные заведения не уделяют необходимое внимание трудоустройству выпускников. По его словам, ведомство осуществляет сбор списков выпускников 2020-2021 гг., не нашедших подходящую работу, для анализа причин, по которым это произошло.

Самое читаемое
24.09.2021