Наверх
28 октября 2021

В Минтруде назвали максимальный размер пособия по безработице на 2022 год

Трудовая книжка и деньги
©Shutterstock/Fotodom

В России максимальный размер пособия по безработице предложили увеличить до 12792 рублей. Соответствующий проект постановления правительства РФ представлен на федеральном портале проектов нормативных актов, сообщили в министерстве труда и социальной защиты в пятницу, 8 октября.

Согласно проекту, максимальный размер пособия по безработице в 2022 году будет равен минимальному размеру оплаты труда (МРОТ), установленному на 2021 год. Для сравнения, размер максимального пособия по безработице в 2021 году составляет 12130 рублей, что соответствует МРОТ 2020 года.

В Минтруде уточнили, что условия предоставления пособия останутся прежними. Сразу после регистрации в качестве безработного в первые три месяца гражданин будет получать 75% заработка, но не более 12792 рублей. А в последующие три месяца – 60% заработка, но не более 5000 рублей, напоминает ТАСС.

В ведомстве также подчеркнули, что максимальное пособие назначается гражданам, которые постоянно работали и потеряли трудовой доход. Минимальное пособие назначается тем, кто либо прежде не работал, либо не работал длительное время, либо был уволен за виновные действия.

Летом на фоне пандемии коронавируса в России был введен упрощенный порядок регистрации безработных. Он предусматривает возможность подачи заявления о постановке на учет в качестве безработного без личной явки в соответствующие органы.

Самое читаемое
28.10.2021