Наверх
2 июня 2020

В Минздраве назвали причину снижения смертности от рака в России

НМИЦ онкологии Опецация кардиограмма
©Агентство «Москва»

За первые три месяца текущего года уровень смертности от онкологических заболеваний в России снизился почти на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Это стало возможным благодаря нацпроекту «Здравоохранение», заявил главный внештатный онколог Минздрава, генеральный директор НМИЦ радиологии, академик РАН Андрей Каприн.

Доказана связь между алкоголем и раком

Мероприятия, проводимые в рамках национального проекта, он назвал причиной сокращения уровня смертности от рака в России. Каприн пояснил, что они позволили «вплотную приблизиться» к исполнению показателя одногодичной летальности онкобольных, удельному весу таких больных, состоящих на учете пять и более лет, а также достичь показателей по доле злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях, передает ТАСС.

При этом онколог отметил, что временное прекращение проведения диспансеризации и профосмотров из-за пандемии коронавируса вполне может повлечь за собой снижение уровня выявляемости онкологических заболеваний. Каприн посоветовал в такой ситуации внимательнее относится к своему здоровью и при появлении малейших подозрений на наличие рака сразу же обращаться к специалисту. Он напомнил, что региональные онкодиспансеры, как и федеральные центры, продолжают свою работу в штатном режиме.

Ранее ученые из Стэнфордского университета в США установили причину, по которой онкологические заболевания не поддаются лечению. Выяснилось, что все зависит от естественного отбора, запущенного применением лекарственных препаратов.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.09.2018