Наверх
14 мая 2021

В Москве активизировались мошенники, которые представляются сотрудниками коммунальных служб

проверка газового оборудования
©mos.ru

По словам заммэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Петра Бирюкова, в столице мошенники придумали новый способ обмана граждан, теперь они представляются работниками коммунальных служб, например, газовиками или сантехниками.

Как уточняет 3 мая РИА Новости, сотрудники городских служб не могут прийти к жильцам без предупреждения, любой выезд производится после получения соответствующей заявки. Время заранее согласовывается с жильцами.  Кроме того, информацию о планируемой проверке разместят на информационных стендах подъезда.

"Любые внезапные проверки являются незаконными, если к вам пришли с такой проверкой, то это 100% мошенники", – пояснил Бирюков.

Чиновник подчеркнул, что чаще всего такие мошенники приходят к пожилым людям, предлагая им проверить газовые плиты или заменить счетчики по завышенной цене. Устанавливаемое ими оборудование нередко оказывается опасным. Он призвал жителей города проявлять внимательность и не попадаться на уловки мошенников.

Ранее эксперты международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, сообщили о новом виде мошенничества в интернете. Злоумышленники под видом опроса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) перенаправляли пользователей на другие страницы. Таким образом мошенники оформляли на пользователей платные подписки, отправляли их на сайты знакомств или на другие сторонние страницы. В России до 25 декабря разработают сервис "Антимошенник" для мобильного приложения МВД. Такой модуль будет оповещать гражданина о том, что ему звонят или пишут смс с номера, с использованием которого до этого совершались противоправные действия.

Самое читаемое
14.05.2021
13.05.2021