Наверх
4 декабря 2021

В Москве начали действовать новые коронавирусные ограничения

в Москве пенсионеры перешли на домашний режим
©АГН Москва

С понедельника, 25 октября, в Москве вступили в силу новые ограничения, направленные против распространения коронавируса. Их ввел мэр столицы Сергей Собянин.

Соблюдение домашнего режима

До 25 февраля 2022 года соблюдать домашний режим должны москвичи в возрасте старше 60 лет или страдающие хроническими заболеваниями. РИА Новости напоминает, что работающие граждане могут при этом оформить больничный лист.

Самоизоляцию можно проходить дома или на даче. Разрешается самостоятельно выходить в ближайший магазин или аптеку. Социальные работники помогут пожилым москвичам в приобретении лекарств и продуктов, а живущим на дачах по заявкам привезут топливо для отопления домов.

Требование к самоизоляции не распространяется на привитых пенсионеров и тех, кто в последние полгода переболел коронавирусом. Всего требование соблюдать домашний режим коснется около 1,9 млн пожилых москвичей и около 600 тыс. жителей столицы, страдающих от хронических болезней.

Переход на удаленную работу

С 25 октября по 25 февраля московские предприятия должны перевести на удаленный режим работы не менее 30% сотрудников, в том числе всех работающих пенсионеров и работников, страдающих хроническими болезнями. Исключение делается только для специалистов, без которых организации не смогут работать. В первую очередь рекомендуется переводить на удаленный режим работы тех, кто еще не привился от COVID-19, лиц предпенсионного возраста и сотрудников со слабым здоровьем. Работодателям разрешили включить в число сотрудников на удаленной работе тех, кто находится в отпуске или в командировках.

Вакцинированных и переболевших коронавирусом сотрудников переводить на дистанционный режим необязательно. Также требование об обязательной дистанционной работе не распространяется на сотрудников медицинских организаций и ряда стратегических отраслей.

Москва остается на первом месте по количеству ежесуточно выявляемых случаев COVID-19. Из-за роста числа больных и госпитализированных во вторник, 19 октября, мэр столицы Собянин объявил о новых мерах, которые вводятся в городе.

Самое читаемое
04.12.2021