Наверх
23 июня 2021

Первый за 100 лет: новый вокзал для поездов дальнего следования появился в Москве

Вокзал Восточный Терминал черкизово Москва
©Агентство «Москва»

В Москве был открыт новый железнодорожный вокзал "Восточный". Он рассчитан для поездов дальнего следования. На открытии присутствовали мэр столицы Сергей Собянин и генеральный директор Российских железных дорог (РЖД) Олег Белозеров.

Церемония открытия прошла в субботу, 29 мая, передает РИА Новости. По словам Собянина, "Восточный" стал первым за сто лет "полноценным новым вокзалом", который образует "крупный транспортно-пересадочный узел": Курское направление железной дороги, станция метрополитена и МЦК. Таким образом, уверен градоначальник, гостям столицы будет легче добираться до мест назначения.

Мэр уверен, что "Восточный" также поможет москвичам, так как создает дополнительные возможности. Он, в частности "разгрузит" центр столицы и участок направления Каланчевско-Курское, пишет "ПолитЭксперт".

Собянина поддержал и Белозеров, отметив, что вокзал делает Москву удобнее.

"Новый вокзал – это новое качество, новый подход, это новый набор услуг, здесь все абсолютно совершенно новое. Также это возможности для маломобильных граждан, это новые кассы, новые возможности бесконтактного использования всех элементов, это бактерицидные, специальные приспособления, которые работают для того, чтобы обеззараживать эскалаторы, это аромамаркетинг", – подчеркнул генеральный директор РЖД. По его словам, на вокзале специально установлены аппараты, распыляющие приятный аромат.

Ожидается, что с открытием "Восточного" пассажиропоток ТПУ "Черкизово" вырастет до 75 тыс. в сутки, в том числе, 24,5 тыс. придется на пассажиров поездов дальнего следования.

Ранее "Профиль" писал, что в Москве продлят салатовую ветку метро. До этого Собянин открыл две новые станции метрополитена – "Народное ополчение" и "Мневники". Обе станции вошли в состав Большой кольцевой линии.

Самое читаемое
23.06.2021
22.06.2021