17 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Москве стационары начали переход на безбумажный формат работы
больницы Москва Общество

В Москве стационары начали переход на безбумажный формат работы

Московские стационары начали процесс перехода на безбумажный формат работы. Он касается ведения медицинской документации в электронном виде. С таким утверждением выступила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Цифровизация

©Shutterstock/Fotodom

По ее словам, первыми площадками в этом процессе станут флагманские центры ГКБ им. В. В. Вересаева и НИИ СП им. Н. В. Склифосовского. Об этом в пятницу, 21 апреля, сообщает ТАСС.

Ракова указала на наличие всех возможностей для перехода на новый технологический уровень организации работы госпиталей. Он в том числе включает отказ от дублирования цифровых сведений на бумаге.

Она назвала цифровизацию одним из основных направлений развития московской медицины. По ее словам, это не просто популярный тренд. "Это реальное использование инновационных возможностей, которые освобождают специалистов от рутинных действий, повышают скорость процессов, во многом страхуют и помогают врачу в принятии решений", – пояснила Ракова.

Заместитель мэра Москвы считает, что цифровизация делает работу врача более эффективной, а это, в свою очередь, может повысить качество медицинской помощи.

В 2022 году все детские поликлиники в российской столице уже перешли на ведение медицинских карт исключительно в электронном виде. Ракова отметила, что они полностью отказались от дублирования данных на бумаге.

В октябре 2022 года мэр Москвы заявил, что во всех взрослых поликлиниках столицы внедрят электронные медицинские карты. Он также рассказал о преимуществах такой системы. Главное – родители или врачи любого городского лечебного учреждения могут получить доступ к медкарте ребенка в режиме онлайн.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль