Наверх
18 июня 2021

В Москве стало возможным определять тяжесть пневмонии по анализу крови

Подготовка к тесту крови девушка
©Shutterstock / Fotodom

На фоне пандемии коронавируса ускорилось внедрение цифровых технологий в работу столичного здравоохранения. Почти год для диагностики пневмонии, вызванной COVID-19, используется «компьютерное зрение». Эта программа позволяет провести анализ КТ-снимка легких на основе технологии искусственного интеллекта. Без нее было бы практически невозможно так массово и точно диагностировать эту болезнь.

Начиная с марта московские врачи вылечили более 500 тыс. человек. Столько же существует и электронных историй болезни и выздоровления. Этот объем данных позволяет создать полезные инновации для спасения жизней людей с использованием технологий искусственного интеллекта. Совместно со специалистами МГУ им. Ломоносова был разработан "КТ-калькулятор". Он представляет собой нейронную сеть для оценки степени поражения легких. Технология предусматривает сопоставление анализов крови, уровень насыщения ее кислородом и общей клинической картины пациентов, перенесших коронавирус, с их результатами КТ.

Сейчас нейронная сеть помогает врачам спрогнозировать вероятность легкого (КТ 0-1), среднего (КТ 2) или тяжелого (КТ 3-4) течения пневмонии и определиться с тактикой лечения. При легкой форме возможно отказаться от проведения компьютерной томографии. В противном случае, госпитализировать пациента, провести КТ-диагностику или рентген и начать интенсивное лечение, сообщается в личном блоге мэра Москвы Сергея Собянина.

"КТ-калькулятор" уже встроили в московскую систему ЕМИАС. К ней открывается доступ не только для врачей столицы, но и других регионов. Новый сервис станет полезным инструментом в помощь тем, у кого нет таких мощностей компьютерной томографии, как в Москве. "Калькулятор" будет постоянно совершенствоваться по мере накопления новых данных

Ранее вирусолог назвал единственный способ определить поражение легких при COVID-19. Доктор биологических наук Алексей Аграновский считает, что обнаружить эту проблему при бессимптомном течении коронавируса можно лишь проведя компьютерную томографию (КТ).

Самое читаемое
18.06.2021