Наверх
23 апреля 2021

В МВД отказались от идеи хранить в базе данных до 100 лет отпечатки пальцев россиян

© Артем Геодакян/ТАСС

МВД решило отказаться от разработки законопроекта, согласно которому увеличивается срок хранения отпечатков пальцев россиян до достижения ими 100-летнего возраста. Об этом в среду, 3 марта, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

"Законопроект, согласно которому органы внутренних дел могут хранить дактилоскопические данные ряда граждан до момента их смерти или до достижения ими 100-летнего возраста, прошел независимую антикоррупционную экспертизу, но МВД отказалось от дальнейшей его разработки, их законопроект рассматриваться не будет", – отметил собеседник агентства. Причин, по которым в министерстве отказались от этой идеи, он не раскрыл.

О разработке законопроекта, предусматривающего внесение изменений в ст. 13 федерального закона о государственной дактилоскопической регистрации в РФ, в МВД сообщили 20 февраля. Уточнялось, что необходимость увеличения сроков хранения отпечатков пальцев граждан в базе данных обусловлена тенденцией к росту числа россиян старше 80 лет. После достижения такого возраста повышается вероятность возникновения заболеваний, которые могут приводить к потере памяти. В МВД подчеркнули, что увеличение сроков хранения дактилоскопической информации является обоснованным.

Ранее «Профиль» писал о том, что МВД планирует в ближайшие годы создать централизованную базу биометрических данных россиян и иностранцев. Впервые такую идею озвучили еще в 2014 году. Система позволит идентифицировать человека по изображению лица и отпечаткам пальцев. Планируется, что необходимое программное обеспечение будет готово в 2023 году.

Самое читаемое
23.04.2021