Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода

В Нагасаки вспоминают жертв атомной бомбардировки

«Пусть Нагасаки станет последним местом в мире, где применялось атомное оружие» – 74 года назад город стёрло с лица Земли

Сегодня, 9 августа, жители Японии вспоминают атомную бомбардировку города Нагасаки во время Второй мировой войны. За последние 74 года город стал символом утраты, но при этом также стойкости и надежды. На траурной церемонии политики и очевидцы тех событий призвали людей сделать всё для того, чтобы мир никогда больше не переживал ядерной трагедии. Японская телерадиокомпания NHK рассказывает о том, как проходят памятные мероприятия.

С раннего утра множество людей пришли в Парк Мира, чтобы почтить память погибших и поделиться своими пожеланиями.

Пожилая японка рассказала о том, как она увидела ядерное облако. «Я была так потрясена. Я хочу, чтобы мир прекратил производство атомных бомб как можно скорее», — поделилась она.

Ей вторит другой японец: «Я молюсь за отмену ядерного оружия. Это мое единственное желание. Мы в Нагасаки должны еще громче призывать к миру».

В 11 часов 2 минуты парк погрузился в полную тишину — именно в это время 74 года назад взорвалась бомба, унесшая жизни более 70 000 человек и повлиявшая на здоровье сотен тысяч других.

Йосиро Ямаваки, которому в 1945 было 11, потерял при взрыве своего отца. От имени всех «хибакуся» (пострадавших от взрывов и радиации в Хиросиме и Нагасаки) он призвал к полной отмене ядерного оружия: «Я буду продолжать эти призывы до конца жизни. Только так мы можем почтить память двухсот тысяч человек, погибших 74 года назад, и сотен тысяч, продолжающих бороться с последствиями взрывов».

Свое выступление Ямаваки окончил словами на английском, призвав остальные нации приложить все усилия к ликвидации ядерного оружия. Японец пожелал, чтобы Нагасаки стал последним местом на Земле, которое пострадало от атомной бомбардировки.

Мэр Нагасаки Томихиса Тауэ назвал глобальную ситуацию, связанную с ядерным оружием, «чрезвычайно опасной» на фоне выхода США из договора с Россией о контроле над ядерным вооружением.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что его правительство будет добиваться ликвидации ядерного оружия, используя другой подход. «Мы постараемся преодолеть разрыв между ядерными державами и государствами, не обладающими ядерным оружием. После чего мы станем настойчиво призывать к диалогу между членами международного сообщества», — сказал Абэ.

Также было зачитано послание Генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша, в котором говорится, что единственной гарантией неприменения ядерного оружия является его полная ликвидация. Гутерреш заявил, что эта цель остаётся приоритетом ООН и его личным.

6 августа траурные мероприятия проходили также в Хиросиме, первом из двух японских городов, которые были стёрты с лица земли в августе 1945. «Профиль» рассказал о том, что в городе на 2 дня открыли для общественности исследовательский радиационный центр.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK