Наверх
19 сентября 2021

В небе над Иркутском взорвался метеорит

©twitter

В Иркутске и пригороде наблюдали падение болида, который полностью сгорел в атмосфере Земли. Об этом сообщил директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев в пятницу, 15 января.

Язев рассказал, что это нередкое явление. Оно доказывает, что атмосфера надежно защищает планеты от таких космических объектов. "Судя по видеозаписям, это типичный болид средних размеров – не больше куриного яйца. Он летел сравнительно медленно и полностью сгорел на высоте примерно 25 километров", – рассказал Язев РИА Новости.

Согласно информации Иркутского планетария в 08:22 по местному времени метеорит наблюдали не только иркутяне, но и жители Ангарска и Листвянки. Член Иркутского регионального астрономического общества (ИРАО) Роза Меркушина сообщила, что космическое тело летело под большим углом, а его траектория была крутая и короткая. По ее словам, он быстро распался. "Бросилось в глаза яркое белое ядро и светло-зелёные искры", – добавила она.

Ранее "Профиль" писал, что в небе над Камчаткой взорвался метеорит. Об этом 12 января рассказал глава Камчатского филиала центра «Единая геофизическая служба РАН» Данила Чебров. Согласно предварительной оценке, диаметр объекта составлял менее 10 метров.

Самое читаемое
19.09.2021