Наверх
28 января 2022

В новый проект КоАП включили штрафы за нарушение тишины ночью

шум ночью
©Shutterstock/Fotodom

Проект нового КоАП предусматривает штрафы за нарушение тишины в ночное время. При этом размеры штрафов еще предстоит обсудить, заявила в понедельник, 10 января, первый зампред комитета СФ по конституционному законодательству Ирина Рукавишникова.

Россиянам подготовили новые штрафы: в чем неоднозначность очередной версии КоАП

Ранее СМИ сообщали, что депутаты направили на заключение в кабмин проект о внесении изменений о штрафах в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) за нарушение тишины ночью. В частности, размер штрафа для граждан предлагается установить на уровне от 2,5 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 10 до 20 тыс. рублей, а для юрлиц – от 50 до 100 тыс. рублей.

"Суммы штрафов [в проекте нового КоАП] предлагаются значительно ниже озвученных. Но размеры санкций – предмет отдельного обсуждения на этапах прохождения любого законопроекта в Госдуме и Совете Федерации", – отметила Рукавишникова.

Сенатор напомнила, что эта инициатива обсуждается уже довольно давно. В частности, вынести идею на федеральный уровень и сделать общим правонарушением несоблюдение тишины ночью для всех регионов страны предлагали многие субъекты. В настоящее время такое нарушение находится на уровне регионов, из-за чего они сталкиваются с рядом проблем, добавила Рукавишникова.

Министерство юстиции России закончило работу над проектом нового Кодекса об административных правонарушениях. Документ предусматривает ряд значительных изменений в административном законодательстве. Среди основных – деление правонарушений на грубые и негрубые.

Самое читаемое