Top.Mail.Ru
Наверх
21 октября 2020

Выплаты на детей, налоги, запрет кальянов: как изменится жизнь россиян в октябре

поддельные духи парфюм

С наступлением октября в России начали действовать новые законы. Они касаются розничной торговли, авторского права, налогов и даже благотворительности. Несоблюдение некоторых из них может грозить штрафами.

С 1 октября начинает действовать обязательная маркировка фототоваров и парфюмерной продукции. Для маркировки используется двухмерный код Data Matrix, который можно отсканировать с помощью мобильного приложения «Честный знак». Это должно помочь избавиться от контрафакта – по оценкам экспертов до 20% парфюмерии на рынке поддельные. Фототовары без маркировки можно будет продавать до 1 декабря 2020 года, парфюмерию без «Честного знака» можно будет продавать до 1 сентября 2021 года, но только если товар ввезли в Россию до 1 октября 2020 года.

На новый уровень выходит борьба с интеллектуальным пиратством в интернете. Теперь за незаконное размещение музыки, видео, электронных книг и другой интеллектуальной собственности (кроме фотографий) в России могут заблокировать мобильные приложения.

Федеральная налоговая служба готова засчитывать переплаты по налогам в счет любого другого налога или же вернуть их налогоплательщику по соответствующему заявлению. Раньше переплату можно было направить лишь на налог в бюджет того же уровня – местного, регионального или федерального.

Также с 1 октября упорядочивается сбор пожертвований в специальные ящики. Ими смогут пользоваться только благотворительные организации на организованных ими мероприятиях. За сбор денег, например, в общественном транспорте будут штрафовать. На ящике для сбора пожертвований должны быть указаны контактные данные некоммерческой организации, а полный отчет об использовании пожертвований нужно будет публиковать в интернете.

При этом социально ориентированные некоммерческие организации (НКО) получат крупную льготу – их освобождают от уплаты НДС. Льгота коснется бюджетных средств, полученных по конкурсам от госзаказчика. Освобождение от налога положено НКО, которые оказывают как минимум одну общественно полезную услугу минимум в половине регионов России на протяжении года и более.

Октябрь – последний месяц в России, в котором можно будет курить кальяны в кафе. С 30 октября кальяны должны будут переместиться в специальные заведения, в которых не будут подавать напитки и готовые блюда. Таким образом, некурящих посетителей кафе и ресторанов защитят от кальянного дыма.

С 1 октября для работодателей и работников станет доступна бесплатная система электронного документооборота «Труд всем». Она упростит официальное оформление сотрудников, перевод их на удаленную работу, позволит запрашивать онлайн документы у кадровых служб.

Ранее сообщалось, что в октябре в России перестанет действовать ряд «коронавирусных» правил. Снова надо будет подавать документы на субсидии и выплаты на детей до трех лет, проходить медико-социальную экспертизу для продления инвалидности. Прекращается выплата продленного пособия по безработице. Одновременно с этим повысят зарплаты бюджетникам, а Агентство страхования вкладов значительно расширит свои гарантии для физических лиц и некоммерческих организаций.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
21.10.2020