Наверх
9 февраля 2023

В ООН ознакомились с кадрами пыток российских пленных бойцами ВСУ

В отчете управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) сообщается о 50 случаях пыток или различных форм жестокого обращения с российскими военнопленными со стороны украинских военных за полгода конфликта на Украине.

Об этом 25 января рассказала пресс-секретарь УВКПЧ Равина Шамдасани. Она также подтвердила, что ООН знает о видео, на котором запечатлены нарушения прав человека в отношении российских пленных. Эту запись проанализировали и добавили в различные отчеты, передает РИА Новости.

Шамдасани пояснила, что представителям миссии по наблюдению за соблюдением прав человека удалось получить доступ к российским военнопленным и поговорить с ними, чтобы задокументировать утверждения о нарушениях прав человека.

Уполномоченный по правам человека в России 14 января рассказала, что получила кадры от родственников попавших в плен российских военных, на которых запечатлены издевательства над пленными. В связи с этим она обратилась к украинскому омбудсмену, ООН и Международному комитету Красного креста с призывом потребовать от Киева соблюдать Женевскую конвенцию, которая запрещает применять пытки и насилие.

Начальник Национального центра управления обороной России еще в апреле 2022 года отмечал, что киевский режим применяет пытки и насилие к российским военнослужащим, попавшим в плен. По его словам, Запад закрывает на это глаза и пытается помочь властям Украины избежать ответственности.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое