23 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В правительстве РФ одобрили изменения в УК за подделку табачных изделий
Общество правительство РФ сигареты уголовная ответственность

В правительстве РФ одобрили изменения в УК за подделку табачных изделий

Правительство России одобрило изменения в Уголовный кодекс об ответственности за производство и оборот табачной продукции без соответствующей лицензии. Об этом стало известно в субботу, 11 марта.

Производство сигарет

©Shutterstock/Fotodom

По решению правительства одобрен проект федерального закона "О внесении изменений в статью 171.3 Уголовного кодекса Российской Федерации". Теперь он должен быть передан в Государственную Думу в установленном порядке, сообщается на сайте кабмина. Также в целях сокращения нелегальной продукции одобрен проект закона о регулировании производства и оборота табачных изделий, табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства.

Кроме того, правительство выступило в поддержку внесения изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях за преступления в сфере нелегального производства и оборота табачных изделий.

По данным Минфина, за 2016-2018 годы доля нелегальной табачной продукции в РФ выросла с 1,5% до 8%. В 2019 году этот показатель достиг уже 10,3%, но в 2020-м снизился до 7%. В 2022 году ФТС изъяла 82,5 млн пачек сигарет из незаконного оборота.

Ранее сообщалось, что законопроект дополнит статью 171.3 УК РФ. Сейчас она предусматривает наказание за незаконные производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции в виде штрафа до 4 млн рублей и лишения свободы на срок до пяти лет.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль