25 июня 2024
USD 87.37 -0.59 EUR 94.08 -0.18
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В РФ подготовили проект поправок в Трудовой кодекс, касающийся мобилизованных
мобилизация Общество трудовой стаж

В РФ подготовили проект поправок в Трудовой кодекс, касающийся мобилизованных

В пятницу в Государственную Думу внесен проект поправок в Трудовой кодекс России. В частности, в нем предлагается сохранять должность за мобилизованными работниками на период приостановления действия трудового договора.

Российские военнослужащие

Российские военнослужащие (архивное фото)

©Министерство обороны Российской Федерации / Mil.ru

В случае мобилизации он приостанавливается на время прохождения военной службы, пишет 23 сентября ТАСС. Не позднее дня приостановления действия договора работодатель обязан выплатить мобилизованному работнику зарплату и все положенные выплаты за предыдущий период, следует из проекта поправок.

Предлагается также засчитывать мобилизованному период приостановления договора в трудовой стаж. Сохранят также и социально-трудовые гарантии, право на предоставление которых было получено ранее. Речь идет, в частности, об улучшении социально-бытовых условий, дополнительном страховании, негосударственном пенсионном обеспечении.

Согласно документу, работодатель вправе расторгнуть договор с сотрудником в случае его невыхода на работу после трех месяцев после окончания мобилизации. Новая статья Трудового кодекса России будет распространяться на тех граждан, кто был мобилизован или стал добровольцем с 21 сентября 2022 года.

Минобороны России ранее уточнило категории граждан, которые не подпадут под частичную мобилизацию. В частности, не будут призываться граждане с высшим образованием, работающие в высокотехнологичных отраслях и в финансовой системе России.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль