Наверх
1 октября 2022

Министерство обороны РФ уточнило категории граждан, не подпадающих под мобилизацию

Непривлечение на военную службу
©Shutterstock/Fotodom

Граждане с высшим образованием, работающие в высокотехнологичных отраслях, а также в финансовой системе России не будут призываться в рамках частичной мобилизации. Об этом в пятницу, 23 сентября, сообщили в Минобороны России.

Частичной мобилизации не подлежат граждане, которые работают в аккредитованных организациях в области информационных технологий и задействованные в разработке, внедрении, сопровождении, развитии и эксплуатации решений в области IT-технологий, уточнили в МО РФ. Также речь идет о гражданах с высшим образованием, работающих в российских операторах связи, занимающихся обеспечением безопасности и целостности функционирования сооружений связи, центров обработки данных, средств и линий связи общего пользования.

Отмечается, что отсрочку от частичной мобилизации получат россияне, работающие в организациях, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, занятые в управлении банковской ликвидностью, наличным денежным обращением, указывается в Telegram-канале Минобороны РФ.

Сотрудники системообразующих организаций в сфере информации и связи, их взаимозависимые лица, "которые являются учредителями и (или) редакцией, и (или) издателем зарегистрированного СМИ, и (или) вещателем теле-, радиоканала, а также задействованные в производстве и (или) распространении продукции СМИ" также не подлежат призыву в рамках частичной мобилизации.

В настоящий момент Минцифры России уточняет необходимый порядок действий для оформления отсрочки. Известно, что основанием для освобождения от мобилизации будут считаться поименные списки граждан, которые руководители организаций должны подать в Генштаб ВС РФ.

Президент России объявил частичную мобилизацию 21 сентября. Как подчеркнул глава Минобороны, в ее рамках будут призваны 300 тыс. резервистов. Мобилизация не коснется солдат-срочников и студентов вузов. Позже стало известно, что в первую очередь призовут артиллеристов, стрелков, водителей-механиков и танкистов. Главным фактором станет наличие боевого опыта.

В России работает горячая линия о частичной мобилизации. Получить ответ на вопрос можно позвонив по номеру 122 или на портале Объясняем.рф.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое