19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В РФ впервые после распада СССР начали вить гнезда розовые фламинго
Крым Общество птицы

В РФ впервые после распада СССР начали вить гнезда розовые фламинго

В Крыму обосновались около 250 фламинго

Впервые с момента распада Советского Союза в России произошло гнездование розовых фламинго. Это было зафиксировано на территории Крыма, где стая экзотических птиц обосновалась в районе залива Сиваш.

Об этом во вторник, 18 июня, сообщил орнитолог, старший преподаватель кафедры геоэкологии КФУ им. Вернадского Григорий Прокопов. По его словам, стаи розовых фламинго не стали новыми гостями для Крыма. Полуостров служил для них местом отдыха во время перелетов, и до недавнего времени птицы не останавливались там на гнездование, передает ТАСС.

"Сейчас как раз период, который нужно пережить, чтобы птенцы поднялись. Более того, это первый случай гнездования в России, потому что раньше, когда был Советский Союз, такие участки гнездования фламинго были, но после распада союза их не осталось. Сейчас мы наблюдаем первый случай", – сказал Прокопов.

В 2024 году колония из 250 фламинго обосновалась на Сиваше и отложила яйца. К настоящему моменту часть птенцов, порядка 60 особей, уже вылупилась.

Специалист рассказал, что в последние годы присутствие розовых фламинго в Крыму участилось. Если раньше птицы появлялись ненадолго одиночками или небольшими группами по 10-25 особей, то сейчас их численность заметно увеличилась, они стали совершать и летнюю кочевку.

Основные факторы, мешавшие ранее гнездованию птиц на Крымском полуострове, – высокая активность чайковых колоний и бакланов, а также неудобства, создаваемые постоянно курсировавшими вертолетами. Именно эти факторы вызывали высокий уровень беспокойства среди птиц. Не на последнем месте стояли также проблемы с кормовой базой, связанные с добычей мотылей. Также орнитолог указал на то, что после перекрытия Северо-Крымского канала соленость Сиваша начала расти, что повысило численность артемии.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль