РСВ – это РНК‑содержащий вирус из семейства Pneumoviridae. Поражает эпителиальные клетки отделов дыхательных путей – от носоглотки до легких. РСВ вызывает широкий спектр клинических проявлений: от легких инфекций верхних дыхательных путей до тяжелых поражений нижних дыхательных путей, таких как бронхиолит и пневмония.
В большинстве регионов распространение РСВ‑инфекции имеет сезонный характер. Передача вируса осуществляется воздушно‑капельным путем.
Большинство детей переносят РСВ‑инфекцию в первые два года жизни. У большинства заболевание протекает в легкой форме, однако возможны и тяжелые случаи, требующие госпитализации. В дальнейшем на протяжении жизни возможны повторные заражения, которые у здоровых людей обычно протекают легко. К группе риска наряду с младенцами относятся пожилые люди, особенно при наличии серьезных сопутствующих заболеваний.
Вакцин от большинства респираторных инфекций не существует, поэтому рекомендована неспецифическая профилактика: по возможности избегать мест массового скопления людей, ограничивать контакты при первых признаках недомогания, регулярно проветривать помещения, мыть руки с мылом или обрабатывать их антисептиком. При появлении симптомов респираторного заболевания следует оставаться дома и обращаться за медицинской помощью.
Ситуация на контроле Роспотребнадзора.
Неделей ранее, 4 ноября, в Роспотребнадзоре предупредили об ускорении роста заболеваемости гриппом в стране: за семь дней показатель удвоился. Вместе с тем количество заболевших оставалось небольшим. "В настоящее время в Российской Федерации заболеваемость ОРВИ и гриппом находится на сезонном уровне", – пояснили тогда в Роспотребнадзоре.

