Наверх
25 июня 2021

Янукович выиграл дело против Совета ЕС по заморозке активов

Экс-президент Украины Янукович говорит
©depositphotos.com

В Европейском суде юстиций общей юрисдикции в среду, 9 июня, завершилось заседание по делу бывшего президента Украины Виктора Януковича против Совета Европейского союза. Согласно опубликованному решению суда, иск экс-главы республики был удовлетворен.

Как сообщает ТАСС, судом общей юрисдикции было аннулировано решение Совета ЕС от 2019 года о продлении блокировки активов Януковича и его сына Александра. "Совет ЕС не смог подтвердить, что права (истца – "Профиль") на юридическую защиту были соблюдены в ходе процедуры продления санкционных мер против этих лиц".

Блокировка активов экс-президента стартовала в марте 2014 года, после того как он покинул Украину в ходе государственного переворота. Против Януковича были возбуждены несколько уголовных дел, в том числе об узурпации власти. В итоге Совет ЕС принял решение наложить санкции на счета бывшего президента и его окружения. С тех пор ограничительные меры продлевались каждый год.

Последний раз санкции были продлены в начале марта 2021 года. Ожидалось, что срок их действия завершится 6 марта 2022 года, при условии, что их не будут продлевать вновь.

При этом в суде позже сообщили, что практического значения решение не имеет, так как в настоящий момент санкции против Януковича и других лиц, обвиненных на Украине в коррупции, действуют на основании решения Совета ЕС от марта 2021 года, которое также оспаривается в суде ЕС.

Самое читаемое
25.06.2021