Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода

В Росрыболовстве рассказали о новых правилах рыбалки

новые правила любительской рыбалки
©pxhere / CC0

Новые правила рыбалки, которые вступят в силу с 1 января 2020 года, лишь обобщат действовавшие ранее нормы и запреты. Ловить рыбу сетями, с помощью взрывчатки и тому подобных методов в России запрещено уже сейчас. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал начальник управления контроля, надзора и рыбохраны Росрыболовства Виталий Молоков.

По его словам, все ограничения уже установлены правилами рыболовства для отдельных рыбохозяйственных бассейнов — Северного, Енисейского, Байкальского и других. В них обозначены территории, на которых запрещена/разрешена рыбалка, виды рыб, запрещённые для добычи, запрещённые орудия и способы вылова, ответственность за нарушение соответствующих правил и другие нюансы, пояснил Молоков.

Так, в России, например, теперь на законодательном уровне запрещено использование жаберных сетей. Однако для жителей районов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока сделано исключение, поскольку рыба для них служит основным источником пропитания. При этом сами сети должны учитываться и маркироваться.

Также, по словам собеседника «РГ», для любительской рыбалки запрещены электроудочки и взрывчатка, которые наносят существенный вред водоёмам, убивая там практически всё живое.

Что касается введения платы за рыбалку, которое в своё время вызвало бурю негодования у российских рыбаков, то она будет взиматься только на тех водоёмах, где рыбу выращивают специально. Во всех остальных местах любительская рыбалка будет по-прежнему бесплатной и свободной.

Кроме этого, законом о любительской рыбалке, который в конце прошлого года подписал президент Владимир Путин, устанавливаются суточные нормы вылова рыбы. Согласно новым правилам, если рыбак вдруг попадётся с уловом, превышающим допустимый лимит, он будет оштрафован.

Ранее «Профиль» рассказывал, почему рыба всегда играла огромную роль не только в нашей кухне, но даже в истории страны.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK