24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. В Росрыболовстве видят сигналы превышения вредных веществ в зоне вылова у Японии
АЭС Общество Росрыболовство Япония

В Росрыболовстве видят сигналы превышения вредных веществ в зоне вылова у Японии

Росрыболовство проводит постоянный мониторинг и отслеживание ситуации

Росрыболовство регистрирует отсутствие отклонений от нормальных показателей в российской экономической зоне промысла после сброса воды с японской АЭС "Фукусима-1". Однако имеются сигналы по превышению концентрации вредных веществ в японской зоне вылова.

Об этом в субботу, 4 ноября, заявил глава российской федеральной службы Илья Шестаков. Его слова приводит РИА Новости. Он отметил, что ведомство тщательно следит за российской экономической зоной. Научно-исследовательское судно провело исследования и анализы уже с момента сброса воды с АЭС. "У нас все показатели в норме, поэтому наша рыба – чистая, безопасная", – заверил Шестаков.

Он также отметил, что сложно судить о ситуации у японцев. Однако уже поступают сигналы о превышении там концентрации вредных веществ.

Глава Росрыболовства обратил внимание на оценки ученых относительно возможного движения водных масс из японской экономической зоны. По их данным, эта вода может достигнуть России через 6-10 лет. Однако ученые считают, что в общей массе воды концентрации вредных веществ не будет.

Шестаков подчеркнул, что проводится постоянный мониторинг и отслеживание ситуации.

Сброс в океан воды, скопившейся после аварии на АЭС "Фукусима-1", начался в Японии в конце августа. В ходе первых двух стадий сброса было слито больше 15 тыс. т воды. Проверка воды в МАГАТЭ в конце октября подтвердила, что процесс сброса проходит без проблем и в соответствии с планом. В начале ноября стало известно, что оператор японской АЭС договорился о новом этапе сброса воды в океан.

В октябре Российская Федерация вслед за Китаем приняла решение ограничить импорт рыбы и морепродуктов из Японии с 16 октября. Как уточнили в Россельхознадзоре, решение было принято в качестве меры предосторожности.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».