24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Оператор АЭС "Фукусима-1" договорился о новом этапе сброса воды в океан
АЭС Зарубежье Япония

Оператор АЭС "Фукусима-1" договорился о новом этапе сброса воды в океан

В течение фазы специалисты планируют слить 7,8 тысячи тонн жидкости

Оператор АЭС "Фукусима-1" приступит к сбросу третьей партии воды в океан. В ходе этой фазы планируется слить 7,8 тыс. т жидкости. Процедура одобрена Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), но вызывает недовольство некоторых стран, особенно Китая.

Японская АЭС

Японская АЭС "Фукусима" (архивное фото)

©z03/ ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Компания Tokyo Electric Power, оператор АЭС "Фукусима-1", начнет сбрасывать в океан третью партию воды, которая использовалась для охлаждения аварийной станции, передает 2 ноября ТАСС. Согласно плану, сброс будет осуществляться до 20 ноября и не превысит 7,8 тыс. т воды в день. Однако для полного решения проблемы требуется еще один этап, чтобы суммарно вылить около 31,2 тыс. т воды в океан до конца финансового года.

В ходе первых двух стадий сброса, которые проходили с 24 августа по 11 сентября и с 5 по 23 октября, с "Фукусимы-1" было слито более 15 тыс. т воды. Проверка воды в МАГАТЭ в конце октября также подтвердила, что процесс сброса проходит без проблем и в соответствии с планом.

Ранее на атомной электростанции прошел второй этап сброса в океан очищенной от радиации воды. Сбрасываемая вода, несмотря на очистку с помощью системы ALPS, все равно содержала тритий, который очень сложно поддается удалению.

Profile.ru публиковал подробную хронологию событий аварии на АЭС "Фукусима-1", начиная от строительства до последствий.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».