Наверх
26 сентября 2021

В России активизировался рынок долгосрочной недвижимости

дома новостройки ключи
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

На фоне активности среди студентов, которые приезжают на заработки из стран постсоветского пространства, а также в преддверии делового сезона в России наблюдается небольшой рост цен на долгосрочную аренду. В то же время сильного скачка нет из-за стагнирующих доходов населения и увеличения предложения.

По данным экспертов, стоимость аренды однокомнатных квартир по стране за месяц повысилась в среднем на 0,6%, двухкомнатных – на 1,3%, сообщает "Коммерсантъ" 29 августа. Несмотря на то что повышение кажется незначительным, аналитики отмечают, что важен сам тренд на повышение, так как до этого динамики не было вовсе никакой.

При этом в Екатеринбурге цены на аренду "однушек" в среднем выросли на 5,2%. Снижение цен зафиксировано только в Красноярске и Перми. Там цены сократились на 1,3%, до 15,2 тыс. рублей в месяц и 0,8%, до 13,1 тыс. рублей соответственно.

Активность тоже выросла – только за три первых недели августа на 25% по сравнению с июлем, говорят аналитики. Явление может быть сезонным и связанным с активностью студентов и окончанием сезона отпусков. Связан ли рост спроса на недвижимость с окончанием кризисного периода пандемии говорить пока рано, считают специалисты. Делать выводы можно будет только по итогам сентября-октября, когда исчезнет фактор сезонности.

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021