Наверх
28 ноября 2021

В России испытали сверхгромкую систему оповещения «Орало»

орало громкоговоритель уши

В Костроме прошли испытания новейшей системы оповещения. Ее разработала Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС).

Новая сверхгромкая система получила название «Орало», благодаря своим звуковым характеристикам. Она предназначена для селективного оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. Мощность встроенного усилителя составляет 130 дБ, что обеспечивает слышимость в радиусе 300 м. По громкости оповещения «Орало» можно сравнить с шумом от взлетающего самолёта, работой отбойного молотка, громким концертным органом, сообщает РИА Новости.

По словам разработчиков, новая система позволит обеспечить максимальный охват граждан сигналами оповещения и повысить качество и оперативность мероприятий по защите населения от возможных угроз и чрезвычайных ситуаций. Решение по использованию устройства принимается в региональном ситуационном центре. Затем управляющий сигнал в составе первого мультиплекса передается на наземные ретрансляторы и далее в эфир. Система оповещения распознает его в общем потоке и выполняет команду.

В ходе испытаний «Орала» сигнал оповещения с телевизионной башни поступил на 10 специализированных устройств в разных районах города. Они передали звук сирены и голосовое сообщение, которое транслировалось в эфир на 10 телеканалах и трех радиостанциях. Отмечается, что в испытаниях системы приняли участие Управление цифрового развития администрации Костромской области и Департамент региональной безопасности.

Ранее сообщалось о проверке систем оповещения о чрезвычайных ситуациях в России. Сирены включались 2 октября в рамках всеобщей тренировки по гражданской обороне. В Москве они не запускались.

Метки: Россия
Самое читаемое
28.11.2021
27.11.2021