20 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В России могут запретить табак с добавками
антитабачная концепция Минздрав Общество

В России могут запретить табак с добавками

Министерство здравоохранения продолжает планомерную борьбу с курением в стране. К 2035 году число курящих россиян должно снизиться с 29% до 21%. Для реализации антитабачной концепции планируется ввести ряд новых ограничений.

Самое главное из них, по информации «Коммерсанта» – запрет на использование пищевых добавок при производстве табачной продукции. Речь идет об ароматизаторах, красителях и веществах, усиливающих зависимость при употреблении табака и содержащей никотин продукции, такой как жидкости для электронных сигарет.

По мнению опрошенных журналистами экспертов, такие добавки содержатся не менее чем в 80% табачных изделий на российском рынке, а жидкостей для электронных сигарет без них практически не выпускают. Большинство сортов табака без добавок будет иметь неприятный для современного потребителя вкус. Как считают источники издания, с такими табачными изделиями на рынке курильщиков действительно может стать меньше.

Также Минздрав планирует добиться увеличения предупреждающих о вреде курения надписей на сигаретных пачках в полтора раза. Еще одно запланированное ограничение – дальнейшее снижение доли никотина в сигаретном дыме.

Ранее сообщалось, что в России с 11 августа в несколько раз выросли штрафы за продажу несовершеннолетним табачных изделий, а также за торговлю насваем и снюсом. За продажу сигарет несовершеннолетним юридическое лицо могут оштрафовать на сумму до 300 тыс руб.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль