Наверх
5 августа 2021

В России обновили федеральные образовательные стандарты

ученики в школе
©пресс-служба Минпросвещения РФ

Изменения коснулись стандартов начального и основного общего образования. Обновленные нормы опубликовали в понедельник, 5 июля.

Согласно приказам, размещенным на официальном интернет-портале правовой информации, были утверждены два обновленных федеральных стандарта. "Утвердить прилагаемый федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) начального общего образования. Утвердить прилагаемый федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования", – говорится в документах.

В стандартах теперь прописаны дополнения об экологическом и гражданском патриотическом воспитании. ФГОС для средней школы содержит возможность использования учебным учреждением сетевого обучения и работу с электронными и дистанционными образовательными технологиями. Предыдущие стандарты были приняты до вступления в силу закона "Об образовании в Российской Федерации" в 2013 году.

Ранее министр просвещения России Сергей Кравцов заявлял, что министерство просвещения РФ утвердило дополнения к федеральным государственным образовательным стандартам начального и общего образования. Он уточнял, что изменения помогут ученикам в развитии "надпрофессиональных" навыков (soft skills), которые помогают решать карьерные задачи и хорошо выполнять работу.

В апреле 2020 года Минпросвещения также сообщало, что совет по школьным стандартам одобрил проект обновленных ФГОС с последующей доработкой и утверждением. Обновление ФГОС и примерных основных образовательных программ с учетом приоритетов научно-технологического развития России в качестве задачи поставил президент России, закрепив ее в поручениях по реализации послания Федеральному собранию.

Самое читаемое
05.08.2021
04.08.2021