Наверх
18 сентября 2021

В России оценили вероятность полной потери зрения после COVID-19

болят глаза слепота коронавирус
©коллаж

Число пациентов с COVID-19 растет не только в России, но и по всему миру. Многие переносят коронавирус бессимптомно, но кто-то сталкивается с рядом осложнений. Недавно в издании Cureus появилась публикация о британских медиках, которые выявили первый случай развития слепоты как осложнения при COVID-19.

Заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная прокомментировала публикацию. По ее словам, подобное явление на сегодняшний день – единичный случай, поэтому делать выводы о том, что это однозначно связано с COVID-19, нельзя, передает РИА Новости.

Пшеничная пояснила, что, возможно, у этого пациента был инсульт, который связан с гемодинамическими нарушениями. Кроме того, такой клинический признак, вероятно, являлся проявлениями энцефалопатии – она могла быть у пациента еще до развития коронавируса. А на фоне гипоксии, электролитных нарушений и интоксикации при COVID-19 эта болезнь только развилась.

"Неврологам необходимо подробно изучить все обстоятельства возникновения этого патологического состояния у пациента", – заключила специалист.

Уточняется, что британские врачи сообщили о корковой слепоте. Речь в этом случае идет о полном отсутствии зрения, обусловленном поражением затылочных долей головного мозга.

Весной прошлого года врач-офтальмолог, эксперт комитета Государственной думы по охране здоровья Татьяна Шилова рассказала, как COVID-19 может повлиять на зрение. По ее словам, есть вероятность, что глаза могут стать "входными воротами" для вируса.

Самое читаемое
18.09.2021