Наверх
29 ноября 2021

В России планируют принять закон об онлайн-образовании

дистанционное обучение девочка школа коронавирус на дому
©Сандурская Софья / Агентство «Москва»

В Госдуме пройдет первое чтение законопроект о дистанционном образовании. Он позволит Минобрнауки и Минпросвещения регламентировать роль и обязанности учителей в удаленном образовательном процессе.

Первый замглавы думского комитета по образованию и науке Олег Смолин рассказал «Коммерсанту» о сути законопроекта. По его словам, ведомства еще должны будут подготовить подзаконные акты, чтобы в них были прописаны особые ситуации, когда образовательная программа будет реализовываться в форме исключительно электронного обучения.

Кроме того, депутат отметил, что новый законопроект не решает проблему отсутствия у многих российских школьников и учителей технического обеспечения. «Если мы принимаем закон, по которому Минпросвещения получает возможность разрабатывать обязанности учителей, проведение предметов в таком формате, вообще организацию дистанционного обучения, то, очевидно, оно должно требовать от регионов либо от федеральной власти дополнительных расходов», – добавил сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий.

Ранее президент России Владимир Путин обсудил вопросы образования с учителями и студентами педагогических вузов. Российский лидер заявил о создании в стране системы дистанционного обучения. По словам президента, существует множество платформ для дистанционного обучения, однако, нужна их систематизация. Также для их использования обеспечить широкополосный интернет.

Самое читаемое
29.11.2021