Наверх
16 мая 2021

В России подорожали жизненно важные препараты

Цены на жизненно важные препараты выросли

Розничные цены на лекарства, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), с начала года до настоящего времени увеличились на 3,8%, сообщили в Росздравнадзоре, передаёт ТАСС.

В ведомстве отметили, что ранее появившаяся в некоторых СМИ информация о нехватке лекарств в регионах не соответствует действительности. Речь, в частности, шла о инсулине, антирабической вакцине и преднизолоне. В Росздравнадзоре заявили, что потребителям было отгружено около 350 тыс. доз, что составляет 45% от годовой потребности. Всего вакцины было произведено 144 тыс. упаковок.

Вакцину для профилактики клещевого энцефалита в этом году произвели в объёме на 40% больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Также в ведомстве добавили, что всего с начала текущего года поступило в оборот более 4 млн упаковок лекарств, что больше на 2,9% в упаковках и на 9% по количеству серий в сравнении с аналогичным периодом 2018 года.

Ранее сообщалось, что Министерство здравоохранения РФ приступило к подготовке реформы системы лекарственного обеспечения в стране. Первым её этапом может стать предоставление бесплатных жизненно важных лекарств детям, независимо от того, где они проходят лечение — в больнице или дома.

Самое читаемое
16.05.2021