Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода

В России хотят реформировать систему лекарственного обеспечения

Россиян обеспечат жизненно важными лекарствами

Министерство здравоохранения РФ приступило к подготовке реформы системы лекарственного обеспечения в стране. Первым её этапом может стать предоставление бесплатных жизненно важных лекарств детям, сообщает РБК.

Минздрав намерен обеспечить препаратами из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП) всех нуждающихся, независимо от того, где они проходят лечение — в больнице или дома. По данным издания, детали этой реформы обсуждались на совещании в министерстве, которое прошло в конце августа. В нём, помимо чиновников, приняли участие представители фармацевтических компаний и профильных медицинских ассоциаций.

В частности, на встрече шла речь о создании в России единого реестра граждан, которым положены лекарства из перечня ЖНВЛП. Сейчас в стране нет общей базы таких пациентов. Минздрав предложил фармкомпаниям разработать несколько моделей лекарственного обеспечения и протестировать их в регионах.

В «Сколково», например, предложили в качестве базового сценария реализовать трёхлетний проект по лекарственному обеспечению детей до 14 лет. А в ассоциации фармпроизводителей «Инфарма» предлагают ввести доплаты за лекарства в зависимости от тяжести заболевания человека. Для пациентов с угрожающими жизни состояниями препараты должны быть полностью бесплатными. Для людей с хроническими болезнями предлагается ввести доплату в размере 25%, а для всех остальных установить её на уровне 60%. При этом социально незащищённые категории граждан будут освобождаться от любых доплат.

Как заявили в «Инфарме», полное лекарственное обеспечение пациентов с рядом тяжёлых заболеваний позволит более чем в два раза сократить число пациентов, которые нуждаются в госпитализации. А в перспективе 10 и более лет приведёт к спасению жизни около 1,5 миллиона человек, считают в ассоциации.

Следующий этап обсуждения реформы будет проходить уже с участием представителей регионов и Фонда обязательного медицинского страхования, пишет РБК.

Ранее сообщалось, что группа независимых биохакеров планирует создать копию самого дорогого в мире генетического лекарства для лечения редкого наследственного заболевания кровеносных сосудов – дефицита липопротеинлипазы. Речь идёт о препарате Glybera.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK