Наверх
23 октября 2019
USD EUR
Погода

Биохакеры создают аналог самого дорогого лекарства

Группа независимых биохакеров планирует создать копию самого дорогого в мире генетического лекарства. Как пишет Incrussia.ru, речь идет о препарате Glybera.

Препарат создали для лечения редкого наследственного заболевания кровеносных сосудов – дефицита липопротеинлипазы. Из-за этой болезни кровеносные сосуды закупориваются жиром.

На европейский рынок лекарство вышло в 2012 году и стало первым одобренным препаратом для лечения наследственного заболевания. Цена препарата — $1 млн. Известно, что за годы его существования полный курс Glybera смог себе позволить только один человек. К тому же препарат борется с настолько редким заболеванием, что довольно трудно установить его эффективность.

Группа биохакеров решила создать более доступный аналог Glybera. Прототип уже готов. Биохакер из американского штата Индиана Габриэль Лицина рассказала, что его разрабатывали «в сарае в Миссисипи, на складе во Флориде, в спальне в Индиане и на компьютере в Австрии». Теперь ученые хотят обратиться к медицинскому сообществу, чтобы начать тестировать свою разработку на животных.

На рынке лекарств восприняли по-разному. Одни эксперты считают, что создание аналога – серьезная ошибка. Неизвестно, будет ли дешевый аналог эффективным и безопасным, при том, что его цена подтолкнет людей купить именно копию. Другая группа специалистов считает, что у людей с дефицитом липопротеинлипазы, по большому счету, нет выбора.

Нерешенными остаются и юридические вопросы. Впрочем, создатели Glybera вряд ли всерьез опасаются конкуренции: в 2017 году производитель заявил, что проект оказался убыточным, и не стал продлевать лицензию на продажу препарата.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK