Наверх
20 мая 2022

В России покажут норвежскую драму "Осло, 31 августа" с Каннского кинофестиваля

Кадр из фильма «Осло, 31 августа»
©PR Arthouse

Творческое объединение Arthouse продолжит знакомить россиян с фильмами норвежского режиссера Йоакима Триера, автора кинокартины "Худший человек на свете", премьера которого прошла 24 марта. В киноцентре "Октябрь" в Москве 19 апреля в рамках проекта "КАРО.Арт" пройдет показ еще одного фильма режиссера "Осло, 31 августа". После показа норвежскую драму со зрителями обсудит кинокритик Егор Москвитин.

Специальные показы состоятся и в других городах России. "Осло, 31 августа" – это второй фильм в трилогии Йоакима Триера о столице Норвегии, куда входят его дебют "Реприза" и последний фильм "Худший человек на свете".

Премьера фильма прошла на Каннском кинофестивале в рамках конкурса "Особый взгляд". Триер очень любит Осло и всегда мечтал запечатлеть город в кино. По трилогии можно отследить, как норвежская столица изменилась за последние 15 лет.

О чем "Осло, 31 августа"?

Драма рисует тонкий психологический портрет молодого мужчины, чьи меланхолия и экзистенциальные переживания резонируют с прохладным и сдержанным скандинавским пейзажем. На вид 34-летний Андерс обычный человек без особых примет, но его внутреннее смятение привело к зависимостям и впоследствии к реабилитационной клинике.

Из рехаба молодого человека выпускают только на один день – 31 августа, чтобы он смог попасть на собеседование и восстановить рабочую практику в качестве стажера в редакции. В течение этого дня Андерс пробует собрать воедино все части своей жизни: разоренный дом и развалившиеся отношения.

Исследуя тему зависимости, привязанности и близости, Триер показывает нескольких героев, каждый из которых проживает собственную драму отчуждения и конфликта с другими людьми и обстоятельствами. Герои норвежского режиссера ищут ответы на вопросы, можно ли быть счастливым, когда юность кончается, и где искать родную душу.

Возрастное ограничение: 16+

Самое читаемое