21 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В России предложили новый механизм борьбы с необоснованным ростом цен
Общество ФАС цены

В России предложили новый механизм борьбы с необоснованным ростом цен

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) разработала новый механизм борьбы с необоснованным ростом цен. Он будет действовать до конца 2024 года.

Об этом в среду, 20 июля, сообщает официальный Telegram-канал ФАС. Ведомство предлагает запретить недобросовестные действия хозяйствующих субъектов, которые приводят к росту цен более чем на 30%.

Для того чтобы новый механизм борьбы с ростом цен заработал, Минэкономразвития должно на протяжении 60 дней фиксировать рост цен на 30% и более. После этого ФАС проведет проверку. Если рост цен не вызван экономическими факторами, а стал следствием сговора предпринимателей, служба должна оперативно запретить такое повышение.

ФАС также сможет выносить предупреждения о недопустимости необоснованного повышения цен. Их своевременное исполнение поможет избежать административной ответственности, рассказали в ведомстве.

Весной 2022 года ФАС проверяла на нарушение антикартельного законодательства крупнейших российских оптовых поставщиков сахара. Внеплановые проверки начались из-за резкого роста цен на сахар и его временного дефицита в торговых сетях в марте.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль