Наверх
19 сентября 2021

В России предложили определять изменение тарифов на ЖКУ на несколько лет вперед

Квитанция за услуги ЖКХ
©АГН Москва

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России хотят разрешить регионам устанавливать параметры индексации тарифов за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) на несколько лет вперед. Об этом в пятницу, 3 сентября, заявил замруководителя службы Виталий Королев.

"Это нужно для того, чтобы инвесторы вкладывались в модернизацию и реконструкцию коммунального комплекса, а потребители получали качественные коммунальные услуги, но были при этом защищены от необоснованного роста тарифов на них", – объяснил Королев. Его слова приводит ТАСС.

Если правительство примет подготовленное в ФАС постановление, то регионы смогут определять предельные индексы на несколько лет вперед. Сейчас они согласовываются каждый год.

В России тарифы на коммунальные услуги индексируются каждый год с 1 июля. В ФАС считают, что это необходимо для поддержания стабильной работы жилищно-коммунальной сферы.

По сравнению с июлем 2020-го – в июле 2021 года в России на 4,2% повысились тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Соответствующие данные обнародовал Росстат. Стоимость жилищных услуг в среднем выросла на 3,62%. Коммунальные услуги стали дороже в среднем на 4,14%.

Самый большой рост тарифов на жилищные услуги зафиксировали в Калининградской области. Он составил 18,3%. Тарифы на коммунальные услуги больше всего повысились в Удмуртии – на 6,8%.

Метки: ЖКУ ФАС
Самое читаемое
19.09.2021