Наверх
4 декабря 2021

В России предложили провести эксперимент по маркировке бытовой электроники

производство микросхем
©mos.ru

В 2022 году в России проведут эксперимент по пробной маркировке некоторых радиоэлектронных товаров. С такой инициативой выступил Минпромторг РФ.

Эксперимент по маркировке планируют провести с 1 января по 1 сентября 2022 года. Как сообщает в пятницу, 19 ноября, РИА Новости, маркировать планируют холодильники, стиральные машины, телефоны, электрические и газоразрядные лампы, пульты, автомобильные фары и некоторое другое оборудование.

В Минпромторге планируют оценить, насколько целесообразно вводить в России обязательную маркировку радиоэлектронных товаров. Также министерство планирует на практике понять, какие сведения о товарах позволят точно определять каждую единицу оборота.

Маркировка товаров защищает потребителей от подделок и необоснованного завышения цен. Об этом рассказала эксперт по качеству и безопасности продуктов питания Надежда Славуцкая.

Процедура маркирования "нисколько не дороже набитого на упаковке текста или QR-кода", объяснила Славуцкая. При этом маркировка позволит сократить "серый" сегмент, а производственную цепочку сделает "белой".

В настоящее время обязательной маркировке подлежат несколько категорий товаров, среди которых обувь, парфюмерия, фотокамеры, лекарства, табачные изделия и некоторые виды одежды и текстиля. В конце сентября стало известно, что этот список может быть дополнен минеральной водой.

Самое читаемое
04.12.2021